Sabtu, 26 Februari 2011

CARA MEMBUAT SEBLAK BASAH

Cara Membuat Seblak Basah
ALAT DAN BAHAN :
1. KERUPUK BAWANG

2. CIKUR




3. CIKUR, GARAM, BAWANG PUTIH, CENGEK DIULEK SAMPAI HALUS




4. KEREPUK BAWANG DIREBUS DENGAN PANCI








5. PANCI BUAT OSENG-OSENG


6. PENYEDAP RASA


CARA PEMBUATAN :
1. Siapkan panci untuk merebus kerupuk isi air secukupnya lalu nyalakan kompor, tunggu hingga mendidih.
2. Jika sudah mendidih, langsung masukan kerupuk.
3. Tunggu sampai kerupuk sudah lembek.
4. Jika sudah lembek, segera tiriskan dan saring kerupuknya.



MENGOLAH BUMBU

1. Masukan Garam (secukupnya), Cikur (sedikt saja, jangan terlalu banyak), Cengek/Cabe Rawit (Secukupnya), dan juga Bawang putih (Sedikt saja), masukan semua bumbu ini ke cobek. Lalu di Ulek sampai halus.

2. Jika sudah, berarti bumbu sudah siap untuk di oseng.




MEMASAK BUMBU DAN KERUPUK
1. Siapkan panci untuk mengoseng, kasih minyak sedikit, nyalakan kompor dengan api medium.
JIka sudah sedikit panas, masukan bumbu yang sudah di ulek.


2. Di oseng-oseng sebentar sampai wangi, lalu masukan kerupuk yang sudah di tiriskan. LAnjut oseng-oseng lagi. Jangan terlalu lama mengoseng, jika bumbu sudah menyatu denhgan kerupuk langsung matikan kompor, dan seblak basah siap di sajikan!
Nah, dalam tahap oseng-oseng saya menyarankan untuk menambah bumbu penyedap.


SEBLAK BASAH SIAP DIHIDANGKAN

4 komentar: