Senin, 28 Februari 2011

PROSES PEMBUATAN ROKOK

Dari lahan pertanian hingga pabrik pembuatan :
Ditanam cengkeh dan tembakau sebagai  bahan baku pembuatan rokok
Daun bawah (3-4 lembar) mendekati kehijau-hijauan dan gagangnya keputih-putihan.
Daun tengah (4-6 lembar) berwarna “kuning kenanga”.
Daun atas (6-9 lembar) dan daun pucuk (4-7 lembar) telah matang benar.
Setelah waktunya dipanen lalu tembakau dan cengkeh pun dikeringkan
Tembakau yang telah disimpan akan diproses untuk memberikan rasa sebelum dicampur dengan cengkeh rajangan yang telah kering, kemudian dijadikan campuran rokok yang akan diolah menjadi rokok. Campuran akhir, atau biasa disebut "cut filler," akan disimpan di dalam lumbung berukuran besar sebelum memasuki proses produksi.
Setelah dipanen dan dikeringkan, tembakau dan cengkeh dikirim ke tempat produksi. Tembakau disimpan selama tiga tahun dalam lingkungan yang terkontrol untuk meningkatkan cita rasanya. Cengkeh juga harus melalui proses penyimpanan selama setahun sebelum dapat diproses dan dirajang.
Rokok kretek dapat berupa Sigaret Kretek Tangan (SKT) atau Sigaret Kretek Mesin (SKM). Salah satu aspek khas dalam industri kretek Indonesia adalah masih digunakannya metode pelintingan secara manual dengan tangan, di mana para pekerja melinting produk rokok kretek jadi dengan sangat cepat, bahkan hingga dapat menyelesaikan 360 batang per jam.
Dalam setiap tahap produksi, proses pengendalian mutu yang ketat memainkan peran yang penting untuk menjamin bahwa setiap batang rokok diproduksi dengan standar yang tinggi. Setelah produksi rokok selesai, rokok akan dikemas dan didistribusikan.

Sabtu, 26 Februari 2011

TUTORIAL ORIGAMI BURUNG

TUTORIAL ORIGAMI BURUNG
1. Siapkan kertas ukuran 15cm x 15cm atau kertas khusus origami yang warna-warni itu.


2. Lipat kertas membentuk segitiga. Lalu lipat lagi menjadi segitiga yang lebih kecil. Dan sekali lagi lipat lagi jadi segitiga yang lebih kecil lagi.

Setelah itu, buka lipatan segitiga. Maka kertas akan berpola seperti ini:

3. Lipat kertas seperti ini:




Buka lagi dan buat lipatan yang sama pada tiga sudut lainnya. Jadinya akan seperti ini:

4. Satukan sudut-sudut kertas dengan sedemikian rupa seperti ini:

5. Tarik ujung atas ke bawah dan tekan. Sama baliknya juga.

6. Tarik ujung kanan kiri ke tengah. Pastikan bagian yang membelah ada di atas. Lakukan hal yang sama di sisi belakang. Jadinya akan seperti ini:



8. Tarik ujung bawah ke atas. Kasih jarak sekitar 5 mm antara ujung yang dilipat sama ujung atas.

Lakukan hal yang sama di sisi satunya.

9. Buka sisi yang terlipat seperti langkah ke-7.

10. Tarik sisi depan & belakang bersamaan secara perlahan. Sisi tersebut adalah sayap burung. Seiring dengan mengembangnya sayap, bagian tengah alias badan burung akan ikut menggembung. Hati-hati saat menarik, soalnya apabila terlalu cepat, badan burung bisa sobek & bentuknya menjadi kurang bagus bagus.


11. Terakhir, buat paruh burung dengan cara menekuk salah satu sisi yang lancip. Nanti sisi satunya akan menjadi ekor burung.
Jadilah burung kertas kita!


Untuk memperindah penampilan burung kertas, kita dapat menambahkan sedikit gambar

CARA MEMBUAT MAYONISE

CARA MEMBUAT MAYONAISE

Bahan-bahan :
• 2 butir kuning telur
• 1 sdt mustard bubuk/ saus mustard
• Garam secukupnya
• Merica hitam secukupnya
• 280 ml minyak zaitun
• 1 sdm air jeruk lemon
• 1 sdm air panas

Cara pembuatan :
1. Kocok kuning telur, garam, merica dan mustard dengan mixer

2. masukkan minyak zaitun setiap kali ¼ sendok teh. Lanjutkan sampai adonan mengental.


3.Setelah itu minyak zaitun bisa dimasukkan lebih banyak berupa arus kecil yang urun perlahan diselingi air jeruk lemon.

4. Jika saus terlalu kental masukkan sedikit air panas, aduk sampai kekentalan-nya cukup, lalu dinginkan,


5. Mayonaise pun siap disajikan untuk teman makan anda.

6. mayonaise bisa disimpan dalam lemari es untuk mempertahankan keawetannya.

CARA MEMBUAT SEBLAK BASAH

Cara Membuat Seblak Basah
ALAT DAN BAHAN :
1. KERUPUK BAWANG

2. CIKUR




3. CIKUR, GARAM, BAWANG PUTIH, CENGEK DIULEK SAMPAI HALUS




4. KEREPUK BAWANG DIREBUS DENGAN PANCI








5. PANCI BUAT OSENG-OSENG


6. PENYEDAP RASA


CARA PEMBUATAN :
1. Siapkan panci untuk merebus kerupuk isi air secukupnya lalu nyalakan kompor, tunggu hingga mendidih.
2. Jika sudah mendidih, langsung masukan kerupuk.
3. Tunggu sampai kerupuk sudah lembek.
4. Jika sudah lembek, segera tiriskan dan saring kerupuknya.



MENGOLAH BUMBU

1. Masukan Garam (secukupnya), Cikur (sedikt saja, jangan terlalu banyak), Cengek/Cabe Rawit (Secukupnya), dan juga Bawang putih (Sedikt saja), masukan semua bumbu ini ke cobek. Lalu di Ulek sampai halus.

2. Jika sudah, berarti bumbu sudah siap untuk di oseng.




MEMASAK BUMBU DAN KERUPUK
1. Siapkan panci untuk mengoseng, kasih minyak sedikit, nyalakan kompor dengan api medium.
JIka sudah sedikit panas, masukan bumbu yang sudah di ulek.


2. Di oseng-oseng sebentar sampai wangi, lalu masukan kerupuk yang sudah di tiriskan. LAnjut oseng-oseng lagi. Jangan terlalu lama mengoseng, jika bumbu sudah menyatu denhgan kerupuk langsung matikan kompor, dan seblak basah siap di sajikan!
Nah, dalam tahap oseng-oseng saya menyarankan untuk menambah bumbu penyedap.


SEBLAK BASAH SIAP DIHIDANGKAN

CARA PEMBUATAN PANCAKE


CARA MEMBUAT PANCAKE
BAHAN-BAHAN :
¢  100 gram TEPUNG TERIGU
¢  30 gram SUSU BUBUK
¢   30 gram GULA PASIR
¢   200 ml SUSU CAIR PUTIH
¢   1-2 butir TELUR
¢  1 sdm BAKING POWDER
¢  TOPPING: MADU, COKLAT, SELAI STRAWBERRY, SELAI KURMA, KEJU
 (sesuai selera)

Alat yang dibutuhkan :
1.       mangkuk, untuk mixing
2.       spatula
3.       penggorengan
4.       gelas ukur

LANGKAH-LANGKAH MEMBUAT PANCAKE :
LANGKAH KE-1
Cara: Membuat Pancakes Langkah 1
Campur tepung, baking powder, garam, dan gula

LANGKAH KE-2
Cara: Membuat Pancakes Langkah 2
Masukkan telur ayam yang sudah dikocok, tambahkan susu cair dan margarin yang sudah dicairkan.
LANGKAH KE-3
Cara: Membuat Pancakes Langkah 3
Beri baking powder lalu aduk hingga benar-benar tercampur rata.
LANGKAH KE-4
Cara: Membuat Pancakes Langkah 4
Panaskan wajan ke media api yang rendah

LANGKAH KE 5
Cara: Membuat Pancakes Langkah 5
Lelehkan mentega dan tambahkan untuk dicampur
LANGKAH KE-6
Cara: Membuat Pancakes Langkah 6
Tuangkan sekitar 3 sendok makan untuk 1 / 4 cup adonan dari ujung sendok yang ukurannya besar atau dari kendi ke wajan panas.
LANGKAH KE-7
Cara: Membuat Pancakes Langkah 7
Masak selama sekitar dua menit atau sampai pancake terlihat keemasan. Anda akan melihat bentuk gelembung dan bunyi letupan kecil pada pinggiran pancake. Ketika gelembung di tepi adonan meletup dan ada sebuah lubang yang tersisa, balik adonan dengan lembut
LANGKAH KE-8
Sajikan pancake dengan topping yang sesuai selera anda 

SELAMAT MENCOBA